平成30年 11月 26日(月)
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
給食
☆今日の献立☆
・麻婆焼きそば
・中華風野菜
・トック入り中華スープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
たけのこ(高知) 長ねぎ(青森) にら(茨城)
もやし(栃木) 小松菜(千葉) にんじん(青森)
大根(茨城) きゅうり(群馬)
えび(マレーシア) 豚肉(青森、岩手)
☆旬の食材 大根
大根は1年中日本の食卓に欠かせない野菜ですが
寒くなるこれからが一番おいしい時期です。
日本全国でその土地の食文化と結びつきながら、
太さ、大きさ、長さなど多様に変化してきました。
現在は育てやすく流通しやすい青首大根という品種が
一般的となっています。
また、大根は部位によって味や食感が異なります。
上部は辛味が弱いのでサラダに、中間部は甘みが強いので
煮物に、下部は辛味が強いので大根おろしや漬物に
適しています。