平成30年 11月 22日(木)
- 公開日
- 2018/11/22
- 更新日
- 2018/11/22
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの味噌だれ焼き
・野菜ののり和え
・具だくさんすまし汁
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
さば(宮城) りんご〈サンふじ〉(長野)
しょうが(熊本) 小松菜(茨城)
もやし(栃木) にんじん(埼玉)
大根(千葉) さといも(埼玉)
切干大根(長崎) かつおぶし(鹿児島)
鶏肉(岩手)
☆11月24日は和食の日です!
平成25年12月に日本人の伝統的な食文化として
和食が世界遺産に登録されました。
これを受けて「いい日本食」という語呂合わせから
11月24日を「和食の日」を定めました。
私たち日本人の大切な食文化を
しっかり受け継いでいきたいですね。
詳しくは本日配布のチラシや給食だより11月号を
ご覧ください。
また、今日から新米に切り替わりました!
銘柄も、北海道産ななつぼしに戻りました。