学校日記メニュー

学校日記

平成30年 11月 21日(水)

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

給食

☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
キャベツ(千葉) きゅうり(群馬) コーン(北海道)
豚肉(青森、鹿児島)

☆ヨーグルトのおはなし
 ヨーグルトには乳酸菌という菌がたっぷり
含まれています。乳酸菌はヨーグルトづくりに
欠かせない存在で、乳を固めてなめらかな
食感を生み出したり、さっぱりとした酸味の素に
なったりします。固める力と酸味の度合いは乳酸菌の
種類や組み合わせによって決まるそうです。
また、人間のおなかの中にはたくさんの菌がいて、
乳酸菌はその菌たちが元気にはたらくことができるよう
お手伝いをしてくれています。