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学校日記

平成30年 11月 6日(火)

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

給食

☆今日の献立☆
・栗おこわ
・いかのしょうが焼き
・野菜のごま酢かけ
・かぶのすりながし
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) しょうが(高知) もやし(栃木)
小松菜(埼玉) にんじん(北海道) かぶ(埼玉)
たまねぎ(北海道) くり(熊本) 
はちみつ(アルゼンチン) いか(青森)

☆旬の食材 かぶ
 かぶは1年に2度おいしい時期が訪れます。
春に収穫されるものはやわらかく、秋から冬に
収穫されるものは甘みが強いのが特徴です。
葉っぱにもビタミンなどの栄養素が
たくさん含まれているので捨てずに食べましょう。
 今日はかぶをすりながしにしました。
すりながしは日本料理のひとつで魚介類や豆腐、
野菜などをすりつぶし、出汁でのばしたものです。
今日はすまし汁の味付けですが、味噌仕立てに
することもあります。