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学校日記

平成30年 11月 5日(月)

公開日
2018/11/05
更新日
2018/11/05

給食

☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・アップルジャムサンド
・さといものホットサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) りんご〈ジョナゴールド〉(青森)
にんにく(青森) パセリ(長野) レモン(広島)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
さといも(埼玉) ひよこ豆(アメリカ)

☆旬の食材 さといも
 里芋は貯蔵性がよく1年中出回っていますが、
秋から冬にかけてが旬です。
中心に親芋ができ、そのまわりに子芋、さらに孫芋、
ひ孫芋と1つの種芋からたくさんのいもができます。
お店で売られている里芋はおもに子芋と孫芋です。
親、子、孫と続くことから子孫繁栄の縁起物として
お正月料理にも使われています。
また、里芋は米よりも早く日本に伝わり、
かつては日本人の命を支える大切な食材だったようです。

今日のアップルジャムは手作りです★
皮ごとすりおろしたのでほんのりピンク色になりました!