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学校日記

平成30年 11月 1日(木)

公開日
2018/11/01
更新日
2018/11/01

給食

☆今日の献立☆
・回鍋肉丼
・中華風春雨サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
ピーマン(宮崎) 白菜(長野) もやし(栃木)
にら(千葉) たけのこ(福岡) きゅうり(埼玉)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)

☆回鍋肉のおはなし
 回鍋肉は中華料理のひとつです。
日本の回鍋肉といえば、キャベツたっぷりで
甘辛い味付けですね。
しかし本場ではキャベツの代わりににんにくの芽を使い、
味付けも豆板醤を多めに使って辛みが強いそうです。
中華料理人の陳健民さんが回鍋肉を日本に広めたときに
手に入りやすいキャベツを使い、味も日本人に
馴染みやすいよう辛みを抑えたので
本場との違いが生まれました。
ちなみに回鍋とは、「鍋を回す」と書きますが
あおり炒めをすることではなく、一度調理した食材を
再び鍋に戻して調理するという意味です。