学校日記メニュー

学校日記

平成30年 10月 29日(月)

公開日
2018/10/29
更新日
2018/10/29

給食

☆今日の献立☆
・さつまいもごはん
・鮭の塩麹焼き
・味噌バターきんぴら
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
さつまいも(千葉) ごぼう(茨城) にんじん(北海道)
モロッコいんげん(鹿児島) 大根(青森)
たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森)
しょうが(熊本) こんにゃく(群馬)
みかん〈塩みかん〉(熊本) 鮭(北海道)
豚肉(岩手、青森) 鶏肉(青森)

☆10月28日は甘藷(かんしょ)祭でした
 甘藷とはさつまいものことで、
甘藷祭は、さつまいもの普及に努め、
甘藷先生として有名な青木昆陽をしのぶお祭りです。
昆陽のお墓が目黒不動の一角にあるので、
目黒不動の縁日に合わせて行われます。
祭り当日は、昆陽の墓前にさつまいもが供えられ、
大学芋などをほおばる人々で賑わうそうです。
今日の給食ではほくほくのさつまいもを
ごはんと一緒にいただきました!