平成30年 10月 30日(火)
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
給食
☆今日の献立☆
・びっくりピザパン
・ポテトのフレンチサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(青森) コーン(北海道) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(長野)
パセリ(長野)
☆ジュリエンヌスープのおはなし
「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」を
意味します。マッチ棒より細い糸のように切る、という
定義があるそうです。Jean Julienというコックさんの
名前がもとになっています。
今日はキャベツ、にんじん、たまねぎを千切りにし、
マカロニも野菜になじむようツイストタイプにしました。
そして今日は手作りパンの中でも特に大変な
ピザパンでした。生地は大きなタライ3個分。
発酵した生地のガス抜きをし、鉄板ごとに量ります。
切る作業も大変で、低中高3段階にしカット数を
変えています。時間との闘いでしたが
調理員さんたちのチームワークのおかげで
無事提供することができました!