平成30年 10月 23日(火)
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
給食
☆今日の献立☆
・ハッシュドポークライス
・コールラビのピクルス
・フルーツ寒天
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬)
コールラビ(長野) 豚肉(秋田)
☆旬の食材 コールラビ
コールラビは、アブラナ科(キャベツの仲間)の
野菜で、ドイツ語でコールはキャベツ、
ラビはカブを意味します。
むいた皮はブロッコリーの芯のようで、
香りはキャベツのようでした。
まさに、アブラナ科の仲間だなと感じました!
コールラビは茎の部分が肥大化した(太った)ものなので、
実からも葉っぱが出てきます。
そのため、とても不思議な見た目をしています。
また、大岡山のハッシュドポークライスは
お肉の下ごしらえにひと手間加えています。
豚肉は角肉を使い、いったん茹でこぼしてから
赤ワインを加えて柔らかくなるまで煮ます。
このひと手間でとっても柔らかいお肉になり、
コクがあるハッシュドポークになります♪