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学校日記

平成30年 10月 23日(火)

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

給食

☆今日の献立☆
・ハッシュドポークライス
・コールラビのピクルス
・フルーツ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬)
コールラビ(長野) 豚肉(秋田)

☆旬の食材 コールラビ
 コールラビは、アブラナ科(キャベツの仲間)の
野菜で、ドイツ語でコールはキャベツ、
ラビはカブを意味します。
むいた皮はブロッコリーの芯のようで、
香りはキャベツのようでした。
まさに、アブラナ科の仲間だなと感じました!
コールラビは茎の部分が肥大化した(太った)ものなので、
実からも葉っぱが出てきます。
そのため、とても不思議な見た目をしています。

また、大岡山のハッシュドポークライスは
お肉の下ごしらえにひと手間加えています。
豚肉は角肉を使い、いったん茹でこぼしてから
赤ワインを加えて柔らかくなるまで煮ます。
このひと手間でとっても柔らかいお肉になり、
コクがあるハッシュドポークになります♪