平成30年 10月 11日(木)
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・コロッケりんごソース
・土佐漬け
・豚汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) りんご〈紅玉〉(長野)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬)
きゅうり(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知)
ごぼう(青森) 大根(北海道) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(青森) 鰹節(鹿児島)
※北海道地震の影響で米の品種が北海道産ななつぼしから
秋田県産あきたこまちに一時的に変更になっています。
☆旬の食材 りんご
りんごがおいしい季節になってきましたね。
今日は紅玉という品種です。小ぶりで香りや酸味が強く、
調理や加工に適した品種だと言われています。
そのため、アップルパイやジャムに使われることが多いです。
これから様々な種類のりんごが登場するのでお楽しみに。
また、今日は日本のりんごの生産量第2位である長野県の
給食メニューを参考にコロッケを作りました!
コロッケの中には刻んだりんご、ソースにはすりおろしたりんごが
入っています。