平成30年 10月 5日(金)
- 公開日
- 2018/10/05
- 更新日
- 2018/10/05
給食
☆今日の献立☆
・五目寿司
・即席漬け
・すまし汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) わかめ(北海道) れんこん(千葉)
にんじん(北海道) いんげん(青森) きゅうり(北海道)
きゃべつ(群馬) しょうが(高知) えのき(新潟)
長ねぎ(青森) かんぴょう(栃木)
☆前期最終日です!
前期最終日、天気はじめじめとしていますが
給食はさっぱりお酢が効いた五目寿司です。
古くから日本各地で家庭料理として親しまれています。
また、五目というのは5種類というわけではなく
いろいろな種類が入っていることを意味しています。
酢飯に混ぜ込む具は地域によって様々で
今日の給食では、かんぴょう、たまご、
にんじん、いんげん、れんこん、高野豆腐、
油揚げが入っています。