学校日記メニュー

学校日記

平成30年 9月 26日(水)

公開日
2018/09/26
更新日
2018/09/26

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのねぎだれかけ
・ひとしお野菜
・しぶり汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) 長ねぎ(青森) きゅうり(群馬)
キャベツ(長野) にんじん(北海道) 小松菜(群馬)
姫冬瓜(八王子市) 鶏肉(岩手) 鰹節(鹿児島) 
さば(千葉) 梨〈秋月〉(熊本)

☆旬の食材 冬瓜 その2
 今日の冬瓜も東京都八王子市から届いた姫冬瓜です。
鹿児島県奄美大島のあたりでは、冬瓜のことを
「しぶり」と呼ぶそうで冬瓜を使った汁もののことを
「しぶり汁」といいます。
先日はカレー風味のスープに冬瓜が入っていましたが
今日のように和食にも良く合います。
また、冬瓜は生で食べるとシャキシャキ、
火を通すととろりとした食感が楽しめます。