学校日記メニュー

学校日記

平成30年 9月 13日(木)

公開日
2018/09/13
更新日
2018/09/13

給食

☆今日の献立☆
・チンジャオロース丼
・中華風野菜
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) 
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 
にんじん(北海道) ピーマン(青森) 大根(北海道) 
きゅうり(群馬) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 

☆旬の食材 ピーマン
 ピーマンは夏野菜のひとつで、もうすぐ旬の終わりを迎えます。
とうがらしの一種で、実はトマトやナスの仲間なのです。
その名前の由来も、フランス語でとうがらしという意味の
「ピマン」という言葉からきています。
普段食べている緑色のピーマンは未熟な状態で収穫されたもので、
そのまま収穫せずに放っておくと完熟して赤や黄色になります。
また、ピーマンの栄養素は加熱しても壊れないものが多く、
油や肉と一緒に食べることで体に吸収されやすくなります。