平成30年 9月 4日(火)
- 公開日
- 2018/09/04
- 更新日
- 2018/09/04
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・つるむらさきののり和え
・具だくさんの味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
こんにゃく(群馬) りんご〈つがる〉(長野) しょうが(高知)
つるむらさき(秋田) もやし(神奈川) にんじん(北海道)
ごぼう(群馬) 大根(青森) じゃがいも(北海道)
しめじ(長野) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)
切干大根(長崎) 鰹節(鹿児島) 鶏肉(青森)
☆旬の食材 つるむらさき
つるむらさきはインド生まれで、古くから薬草としても
使われていました。少し粘り気があるのが特徴です。
夏場はほうれん草のような葉物野菜が少なく、
とても高いので、夏に旬を迎えるつるむらさきが
注目され始めています。スーパーでも
よく見かけるようになってきました。
今日の給食ではのり和えにしましたが、
あまりクセがなく汁ものや炒めものなどなんでも合うので
ご家庭でもぜひ取り入れてみてください★