学校日記メニュー

学校日記

平成30年 8月 31日(金)

公開日
2018/08/31
更新日
2018/08/31

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・鮭の香り醤油焼き
・大根とひじきの和えもの
・なすの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
大根(北海道) もやし(栃木) にんじん(北海道)
きゅうり(青森) なす(茨城) 長ねぎ(青森)
えのき(長野) 切干大根(長崎) ひじき(長崎)
あさり(熊本) 鮭(北海道) じゃこ(広島)

☆旬の食材 なす
 なすはナス科の野菜で、実はトマトやじゃがいもも
ナス科の仲間です。なすなど夏に旬を迎える野菜は
水分が多いのが特徴で体の熱を取るはたらきがあります。
なすの紫色はナスニンという成分で、
太陽をたっぷり浴びて、食べごろになると
色が濃くなります。
和食、洋食、中華どの料理にも合う野菜です♪