学校日記メニュー

学校日記

平成30年 8月 29日(水)

公開日
2018/08/29
更新日
2018/08/29

給食

☆今日の献立☆
・かまあげうどん
・夏野菜のかきあげ
・即席漬け
・みつ豆
・牛乳

☆食材の産地紹介
長ねぎ(青森) たまねぎ(兵庫) ゴーヤ(茨城)
きゅうり(青森) にんじん(北海道)
キャベツ(群馬) しょうが(熊本) たこ(北海道)
たまご(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道)
赤えんどう豆(北海道)

☆旬の食材 にがうり
 今日のかきあげにはにがうりが入っています。
にがうりはゴーヤとも呼ばれ、特に沖縄県で
おなじみの野菜となっています。
にがうりは名前の通り苦味が特徴で、
特に苦いのは種やわたの部分です。
この苦味成分の一つにモモルディシンというものがあり
食欲をアップし夏バテ解消効果があるそうです。
今日の給食ではこの苦味を食べやすくするために
塩でもんで茹でてからかき揚げにしました!