学校日記メニュー

学校日記

平成30年 8月 28日(火)

公開日
2018/08/28
更新日
2018/08/28

給食

☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ししゃものごま焼き
・野菜ピクルス
・パンプキンポタージュ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) ししゃも(北欧) 大豆(北海道)
コーン(北海道) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) 赤パプリカ(茨城) しょうが(熊本)
かぼちゃ(青森) きゅうり(青森) キャベツ(群馬)

☆旬の食材 かぼちゃ
 夏休みが終わり、給食が始まりました!
今日はかぼちゃの紹介です。
かぼちゃは実はきゅうりと同じウリ科の仲間です。
夏から秋に収穫される野菜ですが、
収穫してから1.2か月寝かせておくと
さらに甘さが増しておいしくなります。
煮物やスープ、サラダだけでなくデザートなどにも
使える万能野菜です。
ちなみにかぼちゃという名前は、カンボジアから
伝わったことがもとになっているそうです。