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学校日記

平成30年 7月 20日(金)

公開日
2018/07/20
更新日
2018/07/20

給食

☆今日の献立☆
・昆布の炊き込みごはん
・鮭の塩麹焼き
・野菜のゆかり和え
・豚じゃが味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(青森) ごぼう(鹿児島) いんげん(青森)
きゅうり(青森) 大根(群馬) じゃがいも(茨城)
ほうれんそう(北海道) 長ネギ(茨城) 
かぶ(八王子市・源原さん) 豚肉(岩手)
鮭(北海道) みかん〈河内晩柑〉(愛媛)


☆旬の食材 昆布
 昆布は7月ごろから収穫が始まり、9月ごろまでが旬です。
料理の中で主役になることは少ないですが、
日本料理に欠かすことのできない存在です。
日々、味噌汁などの出汁をとるときに大活躍しています。
今日は普段はわき役の昆布を主役に炊き込みごはんに
しました。明日から夏休みが始まります。
冷たいものの食べすぎや飲みすぎに注意して、
素敵な夏休みをお過ごしください♪