平成30年 7月 19日(木)
- 公開日
- 2018/07/19
- 更新日
- 2018/07/19
給食
☆今日の献立☆
・まつぶた寿司
・野菜ののり和え
・西京味噌の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
かんぴょう(栃木) 鰹節(鹿児島) さば(伊豆大島)
たまご(青森) にんじん(青森) モロッコいんげん(秋田)
もやし(栃木) きゅうり(青森) 長ネギ(茨城)
小松菜(茨城) さといも(宮崎)
☆郷土料理で日本旅行〜京都府〜
京都では毎年7月に祇園祭という大きなお祭りが
開催されていることにちなみ、今日の献立は京都府の
郷土料理の紹介です。
まつぶた寿司は京都の丹後地方で食べられるお祝い料理です。
そぼろは肉ではなく鯖で作ります。「まつぶた」という木箱に
入れて作ることからまつぶた寿司と名づけられました。
また、今日の味噌汁はいつもの白味噌に西京味噌を混ぜました。
西京味噌は主に関西地方で食べられている白い甘口の味噌です。