学校日記メニュー

学校日記

平成30年 7月 18日(水)

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごま醤油焼き
・即席漬け
・トマトとレタスのすまし汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(千葉) みかん〈河内晩柑〉(愛媛)
トマト(八王子市・菱山さん) にんにく(青森)
しょうが(熊本) 長ネギ(茨城) きゅうり(青森)
にんじん(青森) キャベツ(長野) レタス(群馬)

☆旬の食材 トマトとレタス
レタスは夏から秋にかけておいしい野菜ですが
暑さが苦手なので、長野県や群馬県などの高原地帯
と呼ばれる涼しい地域での生産が盛んです。
また、トマトは色や大きさなどが異なる様々な
種類があります。また、実はトマトも
暑さにはあまり強くないので今の時期は
北海道や東北、関東地方を中心に生産されています。
今日のトマトは東京都八王子市で収穫されました。
どちらもサラダに欠かせない野菜ですが、
炒め物やスープなど、加熱調理もおすすめです。

「すまし汁どう?」と声掛けして回ると、
「今日すごくかつおの味がする」
「あたたかいトマトは苦手だけど食べられた」
などの反応が返ってきました。