学校日記メニュー

学校日記

平成30年 6月 13日(水)

公開日
2018/06/13
更新日
2018/06/13

給食

☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・ハニーレモンサンド
・小松菜サラダ
・豆乳クリームスープ
・さくらんぼ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
さくらんぼ〈佐藤錦〉(山形) 鶏肉(鹿児島) 
切干大根(長崎) マッシュルーム(岡山)
はちみつ(アルゼンチン) コーン(北海道)
白いんげん豆(北海道) にんにく(青森)
パセリ(長野) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川)
にんじん(千葉) もやし(神奈川) たまねぎ(香川)
レモン(広島) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬)

☆旬の食材 さくらんぼ
 さくらんぼは桜の木になる実ですが、
お花見をする桜とは違う種類です。
さくらんぼはなかなか気難しい植物で、
気温、降水量など自然環境の影響を受けやすく、
栽培できる地域が限られています。
そのため、日本で作られている量はとても少ないです。
また、中国では昔から、『さくらんぼは元気を補う力があり、
顔色をよくし、美人をつくる果物』といわれているそうです。