平成30年 6月 12日(火)
- 公開日
- 2018/06/12
- 更新日
- 2018/06/12
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・ちりめん山椒
・鶏の照り焼き
・ごま和え
・青菜の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(北海道、鳥取) じゃこ(広島)
青山椒(兵庫) しょうが(高知)
ほうれんそう(群馬) きゃべつ(神奈川)
にんじん(千葉) 小松菜(千葉) 長ねぎ(埼玉)
☆旬の食材 青山椒
山椒は料理に少し加えるだけで
味を引き立てるので、日本古来から親しまれ、
ゆずと並び日本料理の2大香辛料のひとつとされています。
山椒はどの部分にも香りがあり、収穫時期によって
春は葉や花、初夏は青い実、秋は熟した実を乾燥させ粉にするなど
様々な活用方法があります。
今日は今が旬の青山椒と呼ばれる実を使ってちりめん山椒を
作りました!
あく抜きなどの時間の難しさもあり、
今回は塩漬けになったものを使いましたが
生の青山椒を持ってクラスを回りました。
はじめて給食で出したので、「からい!」「なにこれ?」という
反応がほとんどでしたが「家でも食べるよ」「これ好き!」という
声もあり驚きました。