学校日記メニュー

学校日記

平成30年 6月 5日(火)

公開日
2018/06/05
更新日
2018/06/05

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・いかの生姜焼き
・ゆで野菜レモン醤油かけ
・わかめとじゃがいもの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
いか(青森) わかめ(北海道) きゅうり(八王子・鈴木さん)
しょうが(高知) きゃべつ(神奈川) レモン(広島)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) 鰹節(鹿児島) はちみつ(アルゼンチン)

☆よく噛むことはいいことたくさん!その1
 今日のカミカミポイントはいかです。
いかはかみごたえのある食材で、しっかり噛むと
うま味や甘味を感じられます。
かむことの効果その1…よく噛むことで「おなかがいっぱい」
というサインが出て食べ過ぎを防ぎます
かむことの効果その2…味やかたさがわかるようになり、
味覚が発達します。