平成30年 6月 4日(月)
- 公開日
- 2018/06/04
- 更新日
- 2018/06/04
給食
☆今日の献立☆
・かまあげうどん
・骨太かきあげ
・大根とひじきの和えもの
・パイナップル
・牛乳
☆食材の産地紹介
長ねぎ(千葉) たまねぎ(香川) にんじん(徳島)
大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(群馬)
大豆(北海道) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
たまご(青森) じゃこ(広島)
パイナップル〈ティーダパイン〉(沖縄)
☆歯と口の健康週間
6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。
給食でも噛むことを意識できるような献立にしています。
今日のカミカミポイントはかき揚げや和え物の
大豆と切干大根です。また、うどんは
つるつるとよく噛まずに食べがちなので、
「目標一口30回!ゆっくり食べよう」と
声掛けをして回りました。
また、うどんは子供たちにとても喜ばれるメニューですが、
給食室では熱湯・暑さ・重さとの戦いです。
大きな耐熱グローブを着けて、
やけどをしないように作業しています。
釜の前は真夏だと40度近くなります!