平成30年 5月 22日(火)
- 公開日
- 2018/05/22
- 更新日
- 2018/05/22
給食
☆今日の献立☆
・豚丼
・野菜のゆかり和え
・のっぺい汁
・冷凍みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城)
にんにく(青森) しょうが(熊本) しめじ(長野)
にら(栃木) きゅうり(群馬) かぶ(千葉)
大根(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(熊本)
さといも(埼玉) こんにゃく(群馬)
豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取)
☆運動会応援メニュー その1
運動会まであと4日です。毎日暑い中での練習が佳境に入り、
疲れも出てくるころかと思います。
運動した後は筋肉が傷ついているので牛乳を飲むことで
筋肉の修復を促します。また、みかんなどの柑橘類に
含まれるクエン酸や豚肉に含まれるビタミンB1という
栄養素はエネルギーを作り出すお手伝いをしてくれます。
今日は朝から、「豚丼だ!」「冷凍みかんだ!」と
みんな楽しみにしてくれていました。
調理員さんが汗だくになりながら作った豚丼、
好評でよく食べていました♪