平成30年 5月 21日(月)
- 公開日
- 2018/05/21
- 更新日
- 2018/05/21
給食
☆今日の献立☆
・ジャージャー麺
・即席漬け
・大豆といもの甘辛揚げ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) 大豆(北海道) しょうが(熊本)
にんにく(青森) たけのこ(高知) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) きゅうり(茨城)
キャベツ(茨城) じゃがいも(鹿児島)
☆ジャージャー麺のおはなし
「ジャージャー」とは豚ひき肉、たけのこ、
にんじん、大豆などを全てみじん切りにし、
甘辛く味付けした肉みそのことです。
中国・北京のあたりの家庭料理として
親しまれています。日本では甘辛い味が主流ですが、
本場中国では塩辛い味のものが多いそうです。
また、このジャージャー麺は、各国でアレンジされています。
韓国では黒味噌にカラメルを加えた肉みそをかける
「チャジャンミョン」という麺料理があり、
日本では平たいきしめんに甘辛い肉みそをかける
岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」という料理があります。