平成30年 5月 17日(木)
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
給食
☆今日の献立☆
・たまごとひじきのチャーハン
・切干大根の中華和え
・ワンタンスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎)
たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 白菜(兵庫)
長ねぎ(千葉) にら(茨城) 鶏肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎)
くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎)
☆旬の食材 新にんじん
今日本で一般的に目にする機会が多いにんじんは
11月〜12月ごろに旬を迎えます。
ところが春には、「新にんじん」と書かれたにんじんが
お店に並びます。
新にんじんは春に収穫されるにんじんで、寒い冬を
越えて育ってきています。
普通の人参よりもやわらかく、甘みもあり、
みずみずしいのが特徴です。
春になると見かける“新○○”と呼ばれる根菜類は、
その年の春いちばんに収穫された根菜類のことや、
収穫後、乾燥や貯蔵をされずにすぐに出荷されたもののことを
そう呼ぶようです。