学校日記メニュー

学校日記

平成30年 5月 16日(水)

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごま醤油焼き
・野菜ののり和え
・山菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介 
さば(千葉) みかん〈河内晩柑〉(愛媛)
切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 
にんにく(和歌山) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) もやし(栃木) えのき(新潟)
しめじ(長野) 大根(千葉)

☆旬の食材 河内晩柑
 今日のみかんは河内晩柑という品種です。
熊本県河内町で偶然発見されました。
見た目がグレープフルーツに似ていることから
「和製グレープフルーツ」とも呼ばれていますが、
グレープフルーツのような苦味はありません。
春の早いうちに収穫すると酸味・甘みが強く、
熟成させるとさっぱりとした味わいに変化していきます。