平成30年 5月 14日(月)
- 公開日
- 2018/05/14
- 更新日
- 2018/05/14
給食
☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・アーモンドサラダ
・ニョッキのスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鮭(北海道) たまご(青森) こねぎ(福岡)
じゃがいも(鹿児島) にんにく(和歌山)
たまねぎ(北海道) トマト(愛知)
パセリ(静岡) キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎) にんじん(徳島)
☆ニョッキのスープ
ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、
イタリア語で「かたまり」という意味です。
蒸してつぶしたじゃがいもと小麦粉を混ぜて作ります。
イタリアではおなかにたまるものを木曜日に
食べる習慣があり、「木曜日のニョッキ」と
いわれているそうです。
今日は新じゃがいもをたっぷり使って
ニョッキを作りました。
普段、あまりおかわりをしない子が
「ニョッキ増やしたの!」と報告してくれ、
嬉しかったです。