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学校日記

平成30年 5月 15日(火)

公開日
2018/05/15
更新日
2018/05/15

給食

☆今日の献立☆
・ピースごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・大根とひじきの和え物
・春キャベツの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
グリンピース(福岡) しょうが(高知) レモン(広島)
大根(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島)
きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) じゃこ(広島)
りんご(青森) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
鶏肉(鳥取)

☆2年生がグリンピースのさやをむきました!
 今日は2年生のみなさんがグリンピースの
さやむき体験をしました。
ころころと転がるグリンピースを1つずつ丁寧に
むくことができました。
昨年まではごはんと一緒にグリンピースを
炊き込んでいたのですが、色が悪くなってしまうことが
悩みでした。そこで今年は生のグリンピースを塩もみし、
茹でて、塩水で水冷し、炊き上がったごはんを蒸らすときに
グリンピースを入れました。
時間が経つと少ししわが寄ってしまいましたが
とてもきれいな色のピースごはんになりました♪
2年生は、「自分がむいたグリンピースあるかな?」
「甘くておいしい!」と、食べていました。