平成30年 5月 15日(火)
- 公開日
- 2018/05/15
- 更新日
- 2018/05/15
給食
☆今日の献立☆
・ピースごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・大根とひじきの和え物
・春キャベツの味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
グリンピース(福岡) しょうが(高知) レモン(広島)
大根(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島)
きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) じゃこ(広島)
りんご(青森) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
鶏肉(鳥取)
☆2年生がグリンピースのさやをむきました!
今日は2年生のみなさんがグリンピースの
さやむき体験をしました。
ころころと転がるグリンピースを1つずつ丁寧に
むくことができました。
昨年まではごはんと一緒にグリンピースを
炊き込んでいたのですが、色が悪くなってしまうことが
悩みでした。そこで今年は生のグリンピースを塩もみし、
茹でて、塩水で水冷し、炊き上がったごはんを蒸らすときに
グリンピースを入れました。
時間が経つと少ししわが寄ってしまいましたが
とてもきれいな色のピースごはんになりました♪
2年生は、「自分がむいたグリンピースあるかな?」
「甘くておいしい!」と、食べていました。