平成30年 5月 10日(木)
- 公開日
- 2018/05/10
- 更新日
- 2018/05/10
給食
☆今日の献立☆
・ツナとイカのトマトスパゲティー
・ポテトのフレンチサラダ
・ぶどう豆
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) トマト(愛知)
パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)
アスパラガス(香川) マッシュルーム(岡山)
コーン(北海道) 大豆(北海道)
☆旬の食材 いか
いかは貝の仲間でたくさんの種類があり、世界で500種類、
日本の近くの海だけでも130種類ものいかがいます。
胴体から生えているのは足ではなく腕で、
血液は青いそうです。そしていかは泳ぐのがとても速く、
活発に泳ぎ続けるために心臓が3つあります!
大昔のいかには殻がありましたが、速く泳げるように
進化を続け、今の姿になったそうです。