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学校日記

平成30年 5月 11日(金)

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

給食

☆今日の献立☆
・鶏ごぼうごはん
・焼きししゃも
・ごま和え
・かきたま汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
しらたき(群馬) ししゃも(北欧) たまご(青森)
オレンジ〈セミノール〉(和歌山) 鶏肉(鹿児島)
ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(高知)
いんげん(千葉) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(神奈川) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城)

☆旬の食材 にら
にらはスッと長くのびた濃い緑色の野菜で、
とても強く栽培がしやすいです。
春に出てきた葉を根もと近くから刈り取っても、
その後からまた次の新しい葉が伸びてきます。
そうして年に3回くらいは収穫ができるそうです。
また、にらの香りはたまねぎやにんにくと同じ成分で、
疲労回復や消化を助ける作用があります。
この強い香りは動物たちから食べたれないための
武器となっているそうです。