学校日記メニュー

学校日記

平成30年 5月 9日(水)

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

給食

☆今日の献立☆
・キーマカレー
・茎わかめのサラダ
・パイナップル
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) 大豆(北海道)
パイナップル〈スナックパイン〉(沖縄)
切干大根(宮崎) 茎わかめ(三陸) コーン(北海道)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(茨城)
にんじん(徳島) しょうが(高知) もやし(神奈川)
長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉)

☆旬の食材 パイナップル
 今日のパイナップルはスナックパインという品種です。
ボゴールパインとも呼ばれ、台湾が発祥だと言われています。
日本では沖縄県を中心に栽培されていて、
沖縄県石垣島ではこのスナックパインを皮切りに
様々なパイナップルが続々と旬を迎えます。
サイズは少し小さめで、酸味が少ないことが特徴です。
皮の節目から手でちぎって、一口ずつ食べられます。

千切り方を説明しながら各クラスを回ると、
コツをつかんで上手に千切っている子がたくさんいました。
班の中で教え合ったり、「できたよ!」「これ楽しいね!」と
見せてくれたりしました。おかわりじゃんけんも白熱していました!