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学校日記

平成30年 5月 8日(火)

公開日
2018/05/08
更新日
2018/05/08

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・あじフライ
・土佐漬け
・田舎汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
まあじ(鳥取) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島)
オレンジ〈セミノール〉(愛媛) 鰹節(鹿児島)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(徳島)
しょうが(高知) レモン(広島) ごぼう(青森)
しめじ(福岡) 大根(千葉) 小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉) じゃがいも(長崎)

☆旬の食材 鯵
 鯵は、「味が良い(おいしい)」ので
「鯵」と名づけられました。
日本各地で1年を通して水揚げされますが
今の時期が一番脂がのっていておいしいそうです。
また、鯵はクラゲと仲良しです。
クラゲが集めたプランクトン(水中に漂っている
小さな生き物)を食べたり、
クラゲを隠れ家にしながら成長していきます。