学校日記メニュー

学校日記

平成30年 4月 26日(木)

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

給食

☆今日の献立☆
・マヨコーンパン
・小松菜サラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(茨城)
にんじん(徳島) きゅうり(群馬) レモン(広島)
じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) 豚肉(青森)
たまご(青森) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道)

☆今日は手作りパンの日!
 今日のパンは給食室手作りです。
粉類を混ぜ合わせ、イーストという菌とぬるま湯を
加えます。すると生地からぽこぽこと泡が出てきます。
これを発酵と言います。
パン作りにはその日の気温や湿度が大きく影響します。
調理員さんたちが愛情込めて焼き上げるパンの
手作りならではなおいしさを感じてもらえたらうれしいです。