学校日記メニュー

学校日記

平成30年 4月 11日(水)

公開日
2018/04/11
更新日
2018/04/11

給食

☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・コールスローサラダ
・ひよこ豆スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(鹿児島)
コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ)
キャベツ(愛知) にんじん(徳島) きゅうり(群馬)
セロリ(福岡) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)

☆旬の食材 キャベツ
 よく見かけるキャベツは葉が分厚く、巻き方がかたく、
ずっしりと重いのが特徴です。一方この時期に出回る
春キャベツは巻き方が緩く、やわらかい、軽いのが
特徴です。1年中目にするキャベツでも季節によって
食感や味が変化することを感じてみましょう。
春キャベツは手でちぎって生のまま食べるのが
オススメです★