学校日記メニュー

学校日記

平成30年 4月 10日(火)

公開日
2018/04/10
更新日
2018/04/10

給食

☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ミモザサラダ
・ミネストローネ
・のり塩大豆
・牛乳

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)
きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) セロリ(福岡)
じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道)
パセリ(静岡) ひよこ豆(アメリカ) 麦(福岡)
コーン(北海道) あおのり(愛知)
大豆(北海道) たまご(青森)

☆ミモザサラダのおはなし
 ミモザとは、3〜4月に咲く花の名前で
黄色いポンポンのようなかわいらしい花です。
街中に咲いているのを見かけたことがある人も
いるかと思います。
フランスではミモザ祭というものが行われ、
ミモザの花束を投げ合い、春の訪れを祝います。
そして光と希望にあふれた1年になるよう願います。
今日のサラダは炒り卵をミモザの花に見立てて作りました♪