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学校日記

平成30年 2月 13日(火)

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・おでん
・煮びたし
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
あさり(熊本) こんにゃく(群馬) さつまあげ(八丈島)
りんご〈サンふじ〉(秋田) うずら卵(愛知)
切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 大根(神奈川)
小松菜(千葉) にんじん(千葉) もやし(神奈川)
じゃがいも(北海道) 

☆おでんのおはなし
 おでんは江戸時代に醤油づくりが盛んになり
作られるようになった煮物の一種です。だしや
醤油、具材など日本全国・各地域で様々です。
おでんの具材の人気ランキングは…
1位大根、2位たまご、3位こんにゃくとなっている
そうです。