平成30年 2月 9日(金)
- 公開日
- 2018/02/09
- 更新日
- 2018/02/09
給食
☆今日の献立☆
・かしわめし
・擬製豆腐あんかけ
・きゅうりとわかめの酢の物
・根菜の味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
くきわかめ(三陸) わかめ(北海道) 昆布(釧路)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼう(青森)
しめじ(長野) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
きゅうり(千葉) さといも(埼玉) 大根(神奈川)
れんこん(千葉) こんにゃく(群馬) たまご(青森)
じゃこ(広島)
☆根菜のおはなし
根菜類は冬が旬のものが多く、体を冷やす夏野菜とは反対に
体を温めてくれます。水分が少ないことや火を通した
あたたかい料理になったものを食べることが多く、
体の内側からぽかぽかにしてくれます。
旬の食材はおいしいだけでなく、その季節や気候にも
適しているのですね♪
擬製豆腐は豆腐を崩したものとたまご、ひき肉、たまねぎを
混ぜ合わせ、また豆腐のように形作り焼き上げます。
ごま油がきいた甘酸っぱいあんをかけていただきました!