平成30年 2月 5日(月)
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
給食
☆今日の献立☆
・青菜と豚肉のチャーハン
・春巻
・ワンタンスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉)
たけのこ(福岡) 小松菜(東京) にんにく(青森)
しょうが(高知) もやし(神奈川) ニラ(茨城)
長ねぎ(千葉) ちんげんさい(茨城)
☆春巻のおはなし
昨日は立春でした。寒さ極まる時期ですが、
少しずつ春へと移り変わっていきます。
さて、中国ではかつて立春の日に「春餅(チュンピン)」
という料理を食べたと伝えられています。
「春餅」とは小麦粉で作った薄い皮に芽吹いたばかりの
春野菜や肉の細切り炒めなどを包んだもので、
春の芽吹きを喜ぶ風習でした。
残念ながらこの風習は廃れてしまいましたが、
「春餅」を油で揚げた「春巻」は人気が高く
日本でも親しまれています。