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学校日記

平成29年 11月 9日(木)

公開日
2017/11/09
更新日
2017/11/10

給食

☆今日の献立☆
・さんまごはん
・大根とひじきの和え物
・豚汁
・柿
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) 大根(青森) きゅうり(群馬)
もやし(神奈川) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
小松菜(東京) 長ねぎ(新潟) ひじき(長崎)
切干大根(宮崎) 豚肉(鹿児島) さんま(北海道)
じゃこ(徳島) こんにゃく(群馬) 平種無(和歌山)

☆旬の食材 さんま その2
今日はおいしいさんまを選ぶポイントを
紹介します。
1、しっぽを持ち、さんまの頭を上に向けたとき
ピンと立つもの
2、目が透き通っているもの
3、口先がほんのり黄色いもの
4、背中が盛り上がっているもの
スーパーにいったらチェックしてみてください♪