学校日記メニュー

学校日記

平成29年 11月 8日(水)

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

給食

☆今日の献立☆
・麻婆丼
・春雨サラダ
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道)
大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知)
たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) 
にら(宮崎) きゅうり(千葉) もやし(神奈川)
人参(北海道) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉)

☆世界三大料理のひとつ 中華料理
 世界三大料理は、中華、フランス、トルコ料理です。
これは、昔の料理研究家が決めたそうで、
現在の知名度とは必ずしも一致しませんが
中華料理は今も様々な国で親しまれていますね。
中華料理にはたくさんの調理法があり
炒め方だけでも10種類ほどあります。
そのため、ひとりの中華料理人が作ることのできる料理は
何万種類にも及ぶそうです。