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学校日記

平成29年 11月 7日(火)

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・さわらの幽庵焼き
・柿なます
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) さわら(韓国) 平種無(和歌山)
こんにゃく(群馬) 大根(八王子市)
里芋(八王子市) ゆず(高知) きゅうり(千葉)
人参(北海道) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟) しょうが(高知) 鰹節(鹿児島)

☆幽庵焼きのおはなし
 幽庵焼きとは、和食の焼きもののひとつで、
醤油や酒、みりんを同量ずつ混ぜた調味液に
柚子やかぼすを入れたものに魚を漬け込んで焼きます。
このタレは、江戸時代の茶人「北村祐庵」という人が
考案したとされるので幽庵焼きといいます。
この北村祐庵は、とても味覚が鋭く、美食家として
有名だったそうです。
今日はそろそろ旬を迎える柚子を入れました。

1年生の教室に行くと「お魚じゃんけん〜!」
と盛り上がっていました!
魚ばなれが深刻な今、魚が人気な様子を見ると
嬉しくなります♪