学校日記メニュー

学校日記

平成29年 10月 26日(木)

公開日
2017/10/26
更新日
2017/10/26

給食

☆今日の献立☆
・チンジャオロース丼
・わかめスープ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) わかめ(北海道)
シナノスイート(長野) しょうが(熊本)
にんにく(北海道) たけのこ(高知)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) 長ねぎ(山形)
ちんげんさい(茨城)

☆青椒肉絲のおはなし
 チンジャオロースーとは、ピーマンなどの
野菜と細切りにした肉などを炒めた中華料理です。
「青椒(チンジャオ)」はピーマンやししとうなどの
緑色の野菜を意味し、「肉(ロー)」は肉、
「絲(スー)」は細切りという意味です。
中華料理は辛いものが多いですが、
チンジャオロースーは辛味を使わず
うま味を重視して作られます。