学校日記メニュー

学校日記

平成29年 10月 25日(火)

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

給食

☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・アーモンドサラダ
・磯香ポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(北海道) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) セロリ(長野) パセリ(長野)
キャベツ(群馬) きゅうり(宮崎) じゃがいも(北海道)
豚肉(香川) 大豆(北海道) マッシュルーム(岡山)
あおのり(愛知)

☆今日は世界パスタデー!
 1995年10月25日にイタリアのローマで
「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを
記念して世界パスタデーが定められました。
スパゲッティとマカロニを合わせて「パスタ」といい、
イタリアならではのものも含めると
650種類以上ものパスタがあるそうです。
昔はチーズだけをかけて食べていましたが、
あるお医者さんがトマトソースを思いつき、
広まっていきました。