平成29年 10月 23日(月)
- 公開日
- 2017/10/23
- 更新日
- 2017/10/23
給食
☆今日の献立☆
・吹き寄せごはん
・鮭のごぼう味噌焼き
・即席漬け
・かきたま汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たけのこ(高知) いんげん(千葉)
にんにく(北海道) ごぼう(茨城) きゅうり(宮崎)
キャベツ(群馬) しょうが(熊本) ねぎ(山形)
にら(茨城) 鶏肉(宮崎) 栗(熊本)
鮭(岩手) たまご(青森)
☆秋の味覚を楽しもう♪
「吹き寄せ」とは色とりどりの木の葉が
風に吹かれる様子をいいます。
今朝は台風21号の影響で木の葉が
吹き荒れていましたが
給食では栗がホクホク、そしてにんじんは
もみじの形に型抜きしました!
栗のとげとげの皮は「イガ」といい、
茶色のかたい皮は「鬼皮」といいます。
そしてその下にある薄い皮を「渋皮」といい
三重に守られています。