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学校日記

平成29年 10月 10日(火)

公開日
2017/10/10
更新日
2017/10/10

給食

☆今日の献立☆
・うま煮丼
・野菜ののり和え
・大根の味噌汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) トキ(青森) こんにゃく(群馬)
鰹節(鹿児島) たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) にら(茨城) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) 大根(北海道) 長ねぎ(青森)

☆海苔のおはなし
海苔は、簡単にいうと「海藻を刻んで板状に広げ、
乾燥させたもの」です。
海水の温度が10〜18度の間でしか育たず、
毎年10月ごろから翌年3月までの
寒い時期に生産されます。
海苔は主に日本や韓国、中国で食べられていますが
最近ではお寿司など和食の広まりと共に
世界中で食べられるようになっています。
昔、アメリカやヨーロッパの人々は、
「日本人は黒い紙を食べている」と思っていたそうです。