平成29年 10月 6日(金)
- 公開日
- 2017/10/06
- 更新日
- 2017/10/06
給食
☆今日の献立☆
・五目寿司
・大根とひじきの和え物
・お麩のすまし汁
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
かんぴょう(栃木) ひじき(長崎)
切干大根(宮崎) たまご(青森) じゃこ(徳島)
わかめ(北海道) 秋映(長野) れんこん(佐賀)
にんじん(北海道) いんげん(青森)
もやし(神奈川) 大根(北海道) みつば(埼玉)
きゅうり(群馬) 長ねぎ(秋田)
☆前期最終日!
秋の深まりを感じる今日は
さっぱりお酢が効いた五目寿司です。古くから
日本各地で家庭料理として親しまれています。
酢飯に混ぜ込む具は地域によって様々で
今日の給食では、かんぴょう、たまご、
にんじん、いんげん、れんこん、高野豆腐、
油揚げ、ごまが入っています。