学校日記メニュー

学校日記

平成29年 10月 6日(金)

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

給食

☆今日の献立☆
・五目寿司
・大根とひじきの和え物
・お麩のすまし汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
かんぴょう(栃木) ひじき(長崎) 
切干大根(宮崎) たまご(青森) じゃこ(徳島)
わかめ(北海道) 秋映(長野) れんこん(佐賀)
にんじん(北海道) いんげん(青森)
もやし(神奈川) 大根(北海道) みつば(埼玉)
きゅうり(群馬) 長ねぎ(秋田)

☆前期最終日!
 秋の深まりを感じる今日は
さっぱりお酢が効いた五目寿司です。古くから
日本各地で家庭料理として親しまれています。
酢飯に混ぜ込む具は地域によって様々で
今日の給食では、かんぴょう、たまご、
にんじん、いんげん、れんこん、高野豆腐、
油揚げ、ごまが入っています。