学校日記メニュー

学校日記

平成29年 10月 4日(水)

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖のごま醤油焼き
・ひとしお野菜
・豚汁
・お月見団子
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) さば(長崎) こんにゃく(群馬)
きなこ(国産) にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)

☆今日は「中秋の名月」です
今日は中秋の名月です。
米の収穫に感謝して、満月のようなお団子を作り
神様にお供えします。
ではなぜ、秋に月を見るのでしょう?
その理由は、月の高さと天気です。月の通り道は
季節によって高さが変わり、夏は低く冬は高くなります。
春と秋はその中間で、見上げるのにちょうどよい高さを
通ります。そして、「春がすみ」「秋晴れ」という言葉があるように
秋の方が天気が良いことから秋にお月見をする習慣が
生まれました。